Latar Belakang




Menurut Bahar (2007) pertanian organik dapat diartikan sebagai sistem pertanian secara alami yang menggunakan pupuk organik dari alam dan sedikit melakukan pengolahan tanah. Tujuan utama pertanian organik adalah menyediakan produk-produk pertanian, terutama bahan pangan yang aman bagi kesehatan produsen dan konsumennya serta tidak merusak lingkungan.
Permasalahan utama dalam pertanian adalah rendahnya kualitas biokimia tanah terkait ketersediaan bahan organik, adanya senyawa pencemar dalam tanah, dan biodiversitas organisme tanah, serta tingginya serangan hama dan penyakit. Penggunaan bahan kimia agro secara intensif pada jangka waktu yang lama dan dengan konsentrasi yang tinggi menambah parah kualitas tanah pertanian, dengan diindikasikan adanya penurunan sifat biologi dan sifat kimia
Dalam rangka menjaga biodiversitas di lingkungan pertanian, pupuk organik memiliki arti yang sangat penting, sebagai kunci dalam pembangunan pertanian yang berkelanjutan.
Pentingnya penggunaan pupuk organik cair guna meningkatkan produktivitas hasil panen harus segera dilakukan. Pupuk organik cair mengandung berbagai unsur alami yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik tanah  sehingga tanah dan tanaman dapat menyerap nutrisi dengan lebih mudah. Kelebihan pupuk organik cair yang lain yaitu mengandung berbagai mineral, zat-zat esensial yang dibutuhkan tanah dan tanaman, serta hormon pertumbuhan tanaman sehingga secara lebih baik merangsang pertumbuhan tanaman. Atas ide tersebut, penulis telah membangun dan mengembangkan bisnis produksi dan jasa di bidang pertanian khususnya pertanian organik dengan nama “GO ORGANIK”.

Komentar