Latar Belakang
Menurut
Bahar (2007) pertanian organik dapat diartikan sebagai sistem pertanian secara
alami yang menggunakan pupuk organik dari alam dan sedikit melakukan pengolahan
tanah. Tujuan utama pertanian organik adalah menyediakan produk-produk
pertanian, terutama bahan pangan yang aman bagi kesehatan produsen dan
konsumennya serta tidak merusak lingkungan.
Permasalahan
utama dalam pertanian adalah rendahnya kualitas biokimia tanah terkait
ketersediaan bahan organik, adanya senyawa pencemar dalam tanah, dan
biodiversitas organisme tanah, serta tingginya serangan hama dan penyakit.
Penggunaan bahan kimia agro secara intensif pada jangka waktu yang lama dan
dengan konsentrasi yang tinggi menambah parah kualitas tanah pertanian, dengan
diindikasikan adanya penurunan sifat biologi dan sifat kimia
Dalam rangka
menjaga biodiversitas di lingkungan pertanian, pupuk organik memiliki arti yang
sangat penting, sebagai kunci dalam pembangunan pertanian yang berkelanjutan.
Pentingnya penggunaan pupuk organik
cair guna meningkatkan produktivitas hasil panen harus segera dilakukan. Pupuk
organik cair mengandung berbagai unsur
alami yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik
tanah sehingga tanah dan tanaman dapat
menyerap nutrisi dengan lebih mudah. Kelebihan pupuk organik cair yang lain
yaitu mengandung berbagai mineral, zat-zat esensial yang dibutuhkan tanah dan
tanaman, serta hormon pertumbuhan tanaman sehingga secara lebih baik merangsang
pertumbuhan tanaman. Atas ide
tersebut, penulis telah membangun dan mengembangkan bisnis produksi dan jasa di
bidang pertanian khususnya pertanian organik dengan nama “GO ORGANIK”.
Komentar
Posting Komentar